Как эффективно перезимовать лето

или куда бы я с доской не полез

Как известно, лучший способ перезимовать лето - поехать в высокие горы. Можно взять доску и двинуть куда-нибудь кататься, например на Эльбрус, но при этом из зимних ощущений будет только снег на склоне и доска под ногами (что тоже немало). Полное же погружение в зиму обеспечивает альпинистствование на высоте >4500 метров. Тут ж по полной программе: мороз до -15С, снега чуть ли не больше, чем надо, пурга, "мерзнут руки и ноги и негде сесть", и пр. По спецзаказу можно получить такие фичи, как обморожение рук, камнепады и такую редкость, как гроза со снегом...

Трудно обьяснить доходчиво, нафига это надо, но мы (Я, Настя, Вова и некоторые другие) ломанулись за всем этим угаром в Безенги, что в главном Кавказском хребте повосточнее Приэльбрусья.

Нальчик. Небольшой совет

Собственно, если ехать в высокогорье в середине лета через Нальчик, то сделать это надо так: забежать на базар, купить все что надо, пожрать тамошней кухни (это действительно вкусно, дешево и нажористо) и свалить как можно быстрее наверх. Потому что скучняк и дикая жара. Водка с горячим арбузом - фиговое развлечение.

Начало

Начальный этап нашего там пребывания я не буду подробно описывать, поскольку красивейших снежных склонов и вершин в это время не было, а были маршруты с их категориями трудностей и схемами УИАА в описаниях.

Примечательны две вещи

В общем, если не считать работы на скальном рельефе, это в основном были прелести процесса акклиматизации. Кроме этого (бонус №1), четверо из наших словили холодную ночевку - в тумане не нашли пути спуска и заночевали на горе без палатки и еды с газовой горелкой и куском полиэтилена. Могло быть хуже, если бы горелки и полиэтилена не было...

Весь кайф и спорт начался позже

Коштан-тау

Отсидевшись после первого выхода в лагере на 2200 и справившись с похмельем выдвинулись мы наверх на промежуточные ночевки "3900" (это высота). Подход, по кавказским меркам, очень далекий - два дня. Большая часть пути проходит по леднику, ледопадам и каменным осыпям. При этом с одной стороны все время давит почти двухкилометровая (от подножия) стена Северного массива (километров 10 в длину, включает 3 из 5 безенговских и 7 кавказских пятитысячника). Как сказал Антоха Терехов, от нее исходит "спокойная угроза, без лишних понтов". В среднем каждые пять минут с разных ее участков сходят лавины или камнепады. В этом году на очном чемпионате России по альпинизму в ледовом классе на этой стене погибло 5 человек. Горы дают возможность привести в порядок свои мысли и чувства перед тем, как пойдешь наверх...

Ну и пошли мы. Перед тем, как подойти к началу маршрута, надо было пройти еще один ледопад. Впечатляющие штуки это - ледопады на крупных ледниках. Можно насмотреться всяких диковинных случайных конструкций из льда и снега. Самое втыкучее - это трещины, в которых не напрягаясь, может поместиться средний девятиэтажный дом подъездов в шесть длиной.

После этого и начались те самые очень притягательные склоны, вид которых издалека вызывал жуткое желание дополнить его широким синусоидальным следом, а близкое знакомство заставляло подумать по меньшей мере о более подходящем сезоне (а еще о том, что надо бы получше кататься научиться), а чаще всего о том, что в здравом уме я бы туда с доской не сунулся.

Сначала был широченный склон средней крутизной градусов 40 длиной метров 500. Хороший скон, досадно только, что летом он на 2/3 ледяной (в нижней части), а еще с парой участков необъезжаемых трещин.

Пройдя этот склон, мы заночевали, вытоптав место для палаток в остром снежном гребне. Причем площадка получилась такой удачной, что можно было, вылезя из палатки, опереться на снежную стенку локтями и стоять, как на балконе, любуясь закатом. Очень красиво, очень. А если, докурив сигарету, бросить вниз бычок, то можно долго смотреть, как он, рассыпая искры, катится вниз по гладкому снегу метров 50.

Наутро - подъем дальше вдоль снежного гребня, время от времени разрываемого скальными жандармами. Направо то и дело уходят снежные кулуары, гладкие, широкие и, по началу, не слишком крутые. Только по началу; и кончаются они скоро довольно скоро скальными тупиками. С левой стороны гребня висят карнизы, в некоторрых местах такой величины, что даже балконами их назвать язык не повернется - метров 15 от края до линни отрыва. Стремные штуки. Когда такая конструкция рушится, то издалека это очень эффектно; только если с ней срываются 2 или более человек, то это всегда кончается трагично.

Интересно идти к вершине, когда на всем оставшемся пути нет больше скал - только белизна снега и блеск льда под солнцем на ярко-голубом небе. Очень нетрудно представить, что ты - первый чедовек где-нибудь на луне. И еще: какая-то пара сотен шагов - и ты будешь на вершине. Примерно час времени, в течение которого это все происходит - время наибольшего кайфа во всем этом занятии...

Вершина Коштан-тау (5151 м. над морем) - красивейший снежный купол огромных размеров. Когда стоишь у края его склона и смотришь вниз, очень хочется погнать вниз сами знаете на чем. Несколько гасит порыв тот факт, что (это отлично видно снизу, из под стены) кончается эта прелесть метров через 300 - 400 огромнейшим козырьком висячего ледника, а дальше - скальная стена средней крутизной 70 градусов и с перепадом высот около 800 м. Я вполне допускаю, что теоретически возможно осуществить спуск по такому маршруту, имея при себе парашют (обрыв висячего ледника - метров около 100), но для этого нужно быть, по моему, отличным сноубордистом - двоеборцем (ФР+ФС), BASE-джампером, а кроме того, владеть искусством железного очка и считать, что жизнь - безнадежно скучна. Так что вниз мы пошли незамысловато пешком по пути подъема...

Если, стоя на том самом балконе у палатки, где так приятно проводить закат, повернуться в другую сторону, то взгляд упирался в сильно разрушенный скальный склон. С этого склона нам каждые три минуты шли пожелания спокойной ночи в виде смачных камнепадов. Они очень эффектно искрили в темноте. Вообще, самые эффектные и завораживающие шоу в горах лучше смотреть издалека, и не только из-за того, можно охватить одним взглядом масштабное явление. (Однажды мы наблюдали, как по осыпному склону метров 800 катился камушек размером с небольшой дачный домик. Долго и красиво. Когда камень скрылся, Антон побежал в сторону, где он прошел, а когда вернулся, рассказал о парнях, которые сидели и нервно курили - камень прошел метрах в 15 от их палаток) Мы убедились в этом лишний раз, когда на спуске с горы группа, шедшая сверху, (бонус №2) смачно обкидала нас камнями. Вова два раза в течение 5 минут спасся на халяву: первый раз штука размером с чемодан оставила глубокую воронку во льду в полутора метрах от него, а второй - камень размером с кулак пришел беззвучно прямо в него и порвал на груди красивую новую (и довольно прочную) капроновую куртку.

Неного романтики. При спуске от 3900 в лагерь по тому же пути, где мы 6 дней назад шли наверх нам снова пришлось пройти через участок, где крутую поверхность льда покрывал толстый слой жидкой грязи, очень напоминающей... ну это, что не тонет. У нас с Антоном немедленно родилась идея создать новый вид экстремального спорта по названием говнолазание. Когда идешь долго по тропе, есть время для разгула фантазии. Перспективы нового спорта раскрылись перед нами во всей красе. Дошло до изобретения маршрутов экстра-класса (6Б*), о которых должны мечтать элитные спортсмены - говнолазы, типа "Тырныаузский сель по центру русла в момент схода второго потока" или маршрута под названием "Коллектор Терехова".

Интересен психологический эффект, возникающий, когда после шляний в течение недели исключительно по снегу, льду и каменюкам, выходишь на широкий луг, заросший довольно густой и сочной травой. В этот момент включается сознание того, что мир больше не агрессивен по отношению к тебе...

Шхара

После двух дней отсидки в базовом лагере (водка, преферанс, жрач до отвала) мы пошли на подход под знаменитую Безенгийскую стену чтобы залезть по маршруту 5а сложности на Шхару (5182м.). Это одна из культовых гор на Кавказе. В альпинистских кругах она, пожалуй, не уступает в известности Ушбе или, скажем, Донгуз-Оруну. Да и согласитесь, как звучит само название! Гора пользуется недоброй славой самой смертоносной в Безенгах. Так что стремно было, надо сказать, весьма. Когда мы уже спустились с нее, мне на ум пришло "я от бабушки ушел". Но, по порядку.

Поднимались мы мы поначалу по здоровенному ледопаду под стеной Шхары. Подъем неторопливый, есть возможность по сторонам поглазеть. Хорошо были заметны последствия очень жаркого лета. Другая сторона ущелья образована склоном пика Селла. Два года назад там был здоровенный гладкий и не очень крутой цирк заваленный глубоким белым снегом. Помня об этом, мы с Вовой даже обсуждали, не взять ли нам с собой на этот выход доски, чтобы попробовать покататься. Доски мы так и не взяли, по разным причинам. Правильно сделали. Весь прекрасный цирк был изрезан густой сетью бергшрундов (см. Вовин дневник). Не вышло бы катания.

А потом было зажигательно. Честно говоря, в течение следующих четырех часов смотреть по сторонам особенно не хотелось, хотя было, наверное, на что. Пройти надо было 55-60 градусный ледовый склон длиной ок 400 м. Довольно атлетичное занятие, особенно если учесть, что большую часть времени надо стоять на передних зубьях кошек - примерно как на цыпочках. Вот уж что никак не наводит на мысли о скорости. В таких местах, если твоя скорость превышает 4-5 км/ч, то это значит, что у тебя серьезные проблемы. А если ты при этом оказался не привязан ни к какой веревке, то почти наверняка все твои проблемы уже позади.

Последовавший за этим склоном снежный гребень напоминал больше всего крутую двускатную крышу, по острому коньку которой надо было идти. Не очень тяжело, но стремно. Приходится все время помнить о поддержании равновесия, притом, что на тебе неплохой рюкзак а сзади с некоторрым трудом волочется тяжелая мокрая веревка (выражаясь альпинистским жаргоном, это - один из видов слона). Так что мы очень порадовались, когда за очередным горбом гребня увидели неплохую баскетбольную площадку (с покатыми краями, правда, и из снега) - место для ночевки.

Приятно не торопясь, спокойно, поставить на горе палатку, пожрать, полюбоваться закатом и завалиться спать. Еще приятней (просто небесный восторг) уже залезши в спальник, когда для того, чтобы заснуть, нужно просто опустить голову, налить себе миллилитров 100 крепкого спиртного напитка и немедленно употребить его перорально. Если и были какие трудности и проблемы за день, все они растворяются, засыпаешь как ребенок, с безмятежной улыбкой на лице. Хочется отметить, что на высотах меньше 4000м. такого эффекта я не наблюдал... :-) Только в эту ночь не вышло. Не успел я заснуть, как с воздухом снаружи случился полный абзац. Палатку ветром колбасило так, что изнутри дуги приходилось держать руками, чтобы не сломало. Про себя я потом называл это парусным спортом (хоть я никогда не пробовал это дело, но мне кажется, должно быть что-то подобное). Потом выяснилось, что тамбур у палатки порвало и сдуло Настину каску. Каску я, вылезши наружу, так и не нашел, палатку починить не смог, зато, пока застегивал молнию у тамбура, (бонус №3) поморозил пальцы рук. Обидно :-(

Следующий день запомнился долгим снежным ножом и обилием солнца. Прекрасный был день. Залезли на вершину, порадовались победе, так сказать :-) Но погода там изменчива, как в горах. Примерно за час прекрасный солнечный день превратился в полный отстой - кругом молоко и ни фига не видно. Жалко, такой вид вокруг намечался! Почему, если во всем районе где-то и есть задница (в смысле погоды) то не иначе как на Шхаре?!

Кстати, с вершины Шхары вполне можно съехать. Вершинный взлет представляет собой склон длиной метров 350 пристойной крутизны и с парой довольно безопасных карнизиков. Выехать можно на широкую снежную перемычку в гребне. Только надо быть оголтелым фанатом, чтобы через все вышеописаное переться 1.5 суток еще и с доской :-) Хотя я бы зауважал такого человека...

А дальше - на спуске - стало совсем весело. Когда мы переходили очередное повышение в гребне, от моей каски стал исходить весьма примечательный звук, что-то среднее между звоном и треском. Не очень громко, примерно как комары в летнем лесу. Если не знать, в чем дело, может показаться даже прикольным. А если знать, то, кхм, наоборот... Это надвигающаяся гроза (бонус №4). А мы, соответственно, находимся примерно там, куда молнии фигачить будут. Самым умным было бы свалить метров на 20 с гребня, но это-то как раз и не представлялось возможным. Нам повезло, с самого молниеносного места мы успели свалить. Насте (она же без каски была) только немного волосы пошевелило :-) А потом так и шли около двух часов слушая, как звенит затылок и ледоруб. Когда пришли к палатке, началась обычная крупяная пурга, но это было уже не очень важно. Вообще-то лично я в горах больше всего боюсь камнепадов, но люди, попадавшие на горе под удары молний, те, кто цел остался (такие есть), несомненно самым втыкучим признают этот фан.

Еще мы поволновались за Антоху, который в самый неподходящий момент словил что-то вроде простуды, и все оставшееся время на горе, до самого спуска его колбасило. Простуда на большой высоте - вещь тоже ничего себе, может перейти в воспаление легких, ну и далее по программе...

А потом был спуск. Целый день. Грустновато было было уже внизу, на леднике, оглядываться на удаляющуюся Шхару, а потом и всю Cтену - все-таки осуществленная мечта. Сил на это восхождение (от базового лагеря до него же - 4 дня, перепад 3 км.) ушло столько, что оставшиеся два дня до поезда мы сидели и ничего не делали (я и потом, уже в Москве, неделю ощущал усталость).

В один из этих двух последних дней практически без остановки шел дождь. Несильный, но упорный. А наверху, стало быть, снег. А нам надо было ехать...

Затемнение.

Вместо титров

В общем, что скрывать, на мой взгляд, Безенги - самый красивый район на Кавказе. Хочу сказать, что, хотя большинство того, о чем я писал выше, имеет весьма опосредованное отношение к катанию со снежных склонов, я уверен, что зимой этот район становится идеальным для дикого фрирайда. Там есть такие склоны, что, стоило их представить себе засыпанными снегом, как слюни текли. Вот только горнолыжный сервис, в отличие от альпинистского (а этот - на самом высоком уровне из доступного на Кавказе), там отсутствует. Пожалуй, это и хорошо - должны в горах быть места, не затоптанные толпой. Так что тем, кого не шокирует идея о снегоступах, долгих пеших подходах и зимних ночах в палатке, я бы предложил подумать о зимних Безенгах.

Может, и я когда-нибудь дорасту до такого проекта :-)

El Oso


Здесь лежат все фотки